вторник, 8 октября 2013 г.

Отчет о ярмарке дизайнеров 5 октября

Всем привет! На связи Ксения Тумашова (Шишкохвост).

Знаю, что многие ждут отчет ещё с субботы. Итак, вот он! Та-да-да-дааам та-дааам :))

Но прежде даю ссылку на наш отчет о первой летней ярмарке ЗДЕСЬ.
Отчет Натальи Соболевой, с который мы делили стол в этот раз ЗДЕСЬ.
(Советую и комментарии прочитать, очень полезно)
Отчет нашего друга и постоянного покупателя Ирины Емельяновой ЗДЕСЬ.
И блог ещё одной милой девушки Елены Сидоровой. Наверняка будет отчет ЗДЕСЬ.

Собственно, это я в 9 утра! Ещё свежа и полна бодрости.

Хотя подъём в 6:30 меня подкосил, признаюсь честно. Если ярмарка требует от вас подвигов в режиме дня, то стоит ложиться раньше хотя бы за недельку до мероприятия. Это первый вывод :)) Второй вывод - обувь только на плоской подошве! Или это я такая не приспособленная. Но к обеду спина моя сложилась пополам. Не то чтобы я не подумала, просто не было подходящей обуви на сезон.

Ярмарка проходила в очень популярном месте - в торгово-развлекательном центре Аура. И хотя открывалась она в 10:00, сбор дизайнеров был в 8:00. Максимум за час все накрыли столы и дальше просто ждааали. Хотя было здорово пробраться в закрытый ТРЦ. Многие в детстве хотели там побывать, да? :)) Это потом уже работа отбивает всякую романтику...

Напомню, что в прошлый раз мы стояли в сквере в центре города. Конечно, ни в какое сравнение! Проходимость в ТРЦ огромная, люди приходят на шопинг с деньгами, они настроены на покупки и никуда не торопятся. И на мой взгляд, люди с интересом рассматривали те же блокноты. Листали, трогали состаренные листы, обсуждали между собой в очень приятном ключе. В этом плане я довольна! Всё же в парке гулял разный народ, и чаще слышно было: "800 рублей???Что же так дорого???". Здесь я слышала, как девушки обсуждали между собой, как кто-то уже покупал подобные блокноты за 800 рублей. И никакого удивления от моей цены я не заметила. Кстати, я распечатала табличку с крупной ценой, но все всё равно переспрашивали :)) При всём при этом продаж практически не было. И так у всех мастеров! Сошлись на мнении, что нужен праздник. Впереди новогодняя ярмарка, вот тут точно будет весело!





Возвращаясь к вопросу о ценниках...Я всё-таки считаю, что цену надо вывешивать. Во-первых, я сама по себе лишний раз не буду переспрашивать. Во-вторых, если вы отлучитесь от стола, то ваш напарник/сосед сможет вас подменить. А если у вас 10 наименований по разной цене, да ещё и не подписаны, то тут всё сложнее. А отлучиться за 12 часов вам придётся не раз :)) Если вы не уверены в цене, или захотите её снизить к вечеру, то просто заготовьте запасные ценники! Напарником тоже лучше запастись :)) Всё же хочется и самому погулять по рядам, и пообедать. И просто выйти на улицу, подышать свежим воздухом. Хотя ваши соседи по столам скорее всего за 12 часов из незнакомых людей превратятся в самого близкого человека :)) С ними лучше сразу подружиться! На таких большая часть мастеров уже знакома между собой и посещает все мероприятия. Но и вы не тушуйтесь! Сходите пару-тройку раз и тоже будете всех узнавать.



Из-за того, что проходимость огромная, стоит запастись визитками. Минимум 100 штук, я считаю. И красивой упаковкой товара, потому что многие берут даже не себе, а в подарок. Вот у Наташи всё было очень продумано, что вызвало восторг у покупательницы. Кстати, Наташин чудо-стол:

У Наташи была супер-стойка! Я же была с чемоданом.

С одной стороны, работы хорошо видно, но с другой стороны, особо не посидишь, потому что тогда не видно тебя. А к концу дня при всей своей приветливости сил стоять уже нет. Так что я на счет стойки для себя уже не уверена :)) Хотя вот образцовый пример оформления:

Стол нашей любимой Лены! Продумано всё до мелочей.
Обратите внимание на лошадок! Год лошади же грядёт.

Или вот мне очень понравился Ирин вариант! Всё видно, но при этом достаточно плоско.
Не знаю, как так ей это удалось :)) Я как ни разложу - ничего не видно!

Плюс такой ярмарочной площадки ещё и в том, что в выходные в ТРЦ обычно проходит развлекательная программа. И в этот раз были песни-танцы, что привлекало народ. Да и стояли мы прямо напротив центрального входа. Так что было сложно пройти мимо. Поэтому советую перед ярмаркой уточнять, где именно она будет располагаться, и будет ли какая-нибудь программа и рекламная компания. В этом смысле организаторы большие молодцы! Хотя стол на день стоил 3000 рублей...Ярмарка была два дня. Но лично я бы не пережила второй день. Крайне утомительное это мероприятие. И в физическом, и в эмоциональном смысле. Если ещё и продажи на нуле, так вообще ахтунг.

Подтверждение тому, что народу было много!

Говоря о том, что продавалось лучше всего...Мы с Наташей решили, что психологическая планка цены 500 рублей. А лучше всё по 50 :)) Шучу, кончено. Хорошо шло мыло, кофейные игрушки и бижутерия. Но это не значит, что нам со скрапом или куклами некуда лезть! Стоит воспринимать ярмарку как рекламу, как развлечение, как вклад в любимое дело. Под вечер, вероятнее всего, вы будете чувствовать себя разбитым. Но это пройдёт, как прошло у нас! Я вот хочу на новогоднюю ярмарку, хотя было очень трудно. В замкнутом пространстве, где очень сухой воздух, постоянные сквозняки от входа и электрический свет очень тяжело человеку творческому, который привык копошиться в своих любимых материалах! А тут ты должен перевоплотиться в продавца! Эх, это трудно. Но крайне полезно.

И скажу по секрету, многие вам будут завидовать!
Не у каждого есть хобби, увлечение, вторая жизнь, с которой он может вот так выйти
в выходные в торговый центр и необычно провести время!

Хулиганское фото по ту стороны стола XD

И ещё забыла добавить! Из 9 блокнотов продано 2, из 13 конвертов для денег - 4. В целом у меня был почти пустой чемодан. Но Наташины игрухи придавали нашему столу более чем законченный вид. Я поленилась на этот раз...

рассказать друзьям: